10 cosas fascinantes sobre pingüinos

Dependiendo del científico preguntado, se dará cuenta de que hay 17 a 20 especies de pingüinos vivos, la mayoría viven en la parte sur del globo. Los pingüinos del norte viven en las Islas Galápagos, situadas justo al lado de Ecuador. ¿Cómo resisten allí? Pues bien, el clima no es muy caliente, sino seco y templado. Por supuesto, los hermosos pingüinos se han adaptado a las temperaturas existentes.

1. Algunas especies de pingüinos nadan a una velocidad asombrosa, y pueden salir del agua en una capa de hielo a una velocidad tan alta. ¿Cómo lo hacen? Los biólogos marinos han observado que el ave libera entre las plumas pequeñas burbujas de aire. Por lo tanto, mientras que las burbujas se liberen, la fricción del agua con las plumas del pingüino se reduce y su velocidad aumenta considerablemente.

2. La mayoría de los pingüinos nadan a una velocidad de 7-11 km por hora, mientras que el pingüino gentú, el nadador más rápido, puede alcanzar una velocidad de 37 km por hora.

3. Los pingüinos no usan el esmoquin para estar a la moda, sino porque les ayuda a esconderse cuando están en el agua. Vistos desde arriba, ellos son uno con el océano, mientras que, desde abajo, el blanco en el vientre encaja perfectamente con la luz que entra en el agua.

4. Al igual que otras aves, los pingüinos no tienen dientes. En su lugar, en las paredes de la boca hay unas ondulaciones carnosas que guían las peces hacia la garganta.

5. Los pingüinos son carnívoros. Se alimentan con peces, calamares, cangrejos y otros mariscos que vienen del agua. En verano, un pingüino de tamaño medio consume alrededor de 1 kg de carne, mientras que en invierno sólo un tercio de esta cantidad.

6. Al comer tantos mariscos, los pingüinos automáticamente beben mucha agua salada, lo que no parece que les molesta en absoluto. ¿Por qué? Porque se han adaptado. La glándula supraorbital, situada encima de los ojos, separa la sal, a fin de no alcanzar la sangre, y luego se elimina a través de la boquilla y del estornudo.

7. Otra glándula que ha permitido al pingüino adaptarse al entorno es la glándula que produce el aceite. Esto hace que sean resistentes al agua y les ayuda a ser más resbaladizos cuando están saltando en el agua.

8. Una vez al año, los pingüinos mudan totalmente. La mayoría de las aves mudan parcialmente, en diferentes épocas del año, pero a estos sólo les ocurre una vez al año, totalmente. Sin las plumas no pueden nadar y no pueden conseguir comida, por lo que antes de la muda, comen mucha comida para sobrevivir durante 2-3 semanas hasta que vuelven a aparecer las plumas.

9. Los rituales de apareamiento de los pingüinos varían dependiendo de la especie. Generalmente, el macho atrae a la hembra visualmente y por los sonidos producidos. Para atraer la atención de una hembra, el macho construye un nido en las zonas especiales en la costa. Luego, cuando están listos para aparearse, se sientan con la espalda curvada y las alas abiertas, tirando sonidos fuertes y caminando con altivez, para atraer la atención de las hembras. En la mayoría de los casos, el pingüino sigue al lado de la misma pareja durante muchos años o por lo menos hasta que los dos sean padres.

10. El macho se encarga de la incubación del huevo. Se coloca en las piernas y sostiene el huevo debajo de sus pies, en una arruga del abdomen que contiene numerosos vasos sanguíneos que transfieren el calor del cuerpo hacia el huevo. Mientras que el macho se preocupa por el bebé, la hembra se va para alimentarse (incluso por dos semanas), y luego toma el lugar del macho para la incubación, mientras que se alimente. Después de salir el bebé, ambos padres cuidan de él.

[Photo from Pixabay]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.