Antarktische Tiere, die sich an die Kälte anpassen

Die Tiere, die in den kalten Klimazonen leben, sind einzigartig an diese eisige Umgebung angepasst, während andere Tiere nur vorübergehende Änderungen vornehmen, wenn sich das Klima um sie herum ändert. In Klimazonen mit unterschiedlichen Jahreszeiten ist die Ankunft des Winters durch einen Temperaturabfall und eine Abnahme der Sonnenstunden gekennzeichnet. Die Tiere, die in diesen Umgebungen leben, haben unterschiedliche Möglichkeiten, sich an diese Veränderungen anzupassen.

Tiere, die in der Arktis und in der Antarktis leben, müssen darauf vorbereitet sein, das ganze Jahr über extrem kalten Temperaturen standzuhalten. Die gemeinsamen Merkmale der Säugetiere der Pole sind runde und große Körper sowie Ohren, Nasen, Beine und kurze Schwänze. Diese physikalischen Eigenschaften helfen, die Wärme zu halten. Darüber hinaus haben Landsäugetiere dicke Mäntel und eine Schicht gespeicherten Fettes, um den Körper zu isolieren.

Eisbären haben hohle Haare, die heiße Luft einfangen, und schwarze Haut, die die ultravioletten Strahlen der Sonne absorbiert. Sie haben auch eine innere Schicht, die von einer Außenseite bedeckt ist, um sich beim Schwimmen zu schützen.

Meeressäugetiere wie Robben, Walrosse und Wale haben spezielle Anpassungen für eisige Gewässer. Die Wärme warmblütiger Tiere geht in kaltem Wasser schneller verloren als in kalter Luft. Ein runder Körper und sehr dicke Fettschichten sind notwendig, um vor Wärmeverlust zu schützen.

Eine der wichtigsten Eigenschaften von Pinguinen ist ihre Fähigkeit zur Wärmeregulierung bei sehr niedrigen Temperaturen. Dank eines langen und sehr dichten Gefieders, das in der Luft verbleibt und als Wärmeisolierung fungiert, und einer Schicht subkutanen Fettes kann es unter sehr strengen Bedingungen warm bleiben. Darüber hinaus absorbiert die schwarze Farbe des Rückengefieders die abgeschwächten Sonnenstrahlen, die diese Breiten erreichen und ihre taub gewordenen Körper erwärmen.

Von den 17 existierenden Pinguinarten lebt der Kaiser, die größte von allen, die ausschließlich an der antarktischen Küste zu finden ist, in einem Medium, das jeder anderen Kreatur feindlich gegenübersteht. Es ist das einzige Lebewesen, das während des rauen und dunklen antarktischen Winters mit Temperaturen unter -60 C, intensiven Schneestürmen und starken Schneestürmen brütet und kontinuierlich die von diesen Vögeln besetzten Gebiete trifft und häufig eine Geschwindigkeit von 200 km/h überschreitet.

[Photo from Pixabay]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.