Приблизительное время прочтения: 2 минут

Животные, обитающие в холодном климате, уникально приспособлены к ледяной среде, в то время как другие животные лишь временно меняют свой облик при изменении климата вокруг них. В климате с разными сезонами наступление зимы характеризуется понижением температуры и уменьшением количества часов солнечного света. Животные, населяющие эти среды, по-разному приспосабливаются к этим изменениям.

Животные, обитающие на арктическом и антарктическом полюсах, должны быть готовы переносить экстремально низкие температуры в течение всего года. Общие характеристики млекопитающих полюсов включают круглые и крупные тела, уши, носы, ноги и короткие хвосты. Эти физические особенности помогают сохранять тепло. Кроме того, у наземных млекопитающих есть густая шерсть и слой отложенного жира для изоляции тела.

Кожа белых медведей поглощает ультрафиолетовые лучи солнца. У них также есть внутренний слой, покрытый внешним, чтобы защитить себя при плавании.

Морские млекопитающие, такие как тюлени, моржи и киты, имеют особые приспособления к ледяным водам. Тепло теплокровных животных теряется быстрее в холодной воде, чем в холодном воздухе. Для защиты от потери тепла необходимы округлое тело и очень толстый слой жира.

Одной из наиболее значимых характеристик пингвинов является их способность к терморегуляции при очень низких температурах. Благодаря длинному и очень плотному оперению, которое удерживает внутри воздух, выполняющий роль теплоизоляции, и слою подкожного жира, могут оставаться в тепле в очень жестких условиях. Кроме того, черный цвет его спинного оперения поглощает ослабленные лучи солнечного света, которые достигают этих широт, согревая их онемевшие тела.

Из 17 существующих видов пингвинов императорский, самый крупный из всех и встречающийся исключительно на антарктическом побережье, живет в среде, которая была бы враждебной для любого другого существа. Это единственное живое существо, которое размножается во время мрачной антарктической зимы с температурой ниже -60ºC, интенсивными снежными бурями и сильными метелями, которые постоянно обрушиваются на территории, занимаемые этими птицами, часто превышая скорость в 200 км/ч.

[Фото с сайта Pixabay]